LE PETIT BRAY

Le petit Flavacourtoi ou le petit Bray

Sucre ou confiture …Le Pays de Bray était réputé pour son lait crémeux. À ce moment-là, les fermières fabriquaient et vendaient leurs fromages à pâte onctueuse. Mme HEROULT sur les conseils de son vacher suisse ajoute de la crème à son caillé.

Et voilà ! Notre bon Charles qui flaire la bonne affaire.

Très vite victime de son succès, la fabrication artisanale ne suffit plus

Charles GERVAIS (1826 – 1893),  et Mme HEROULT s’associe et crée la fromagerie de Ferrière en Bray qui existe toujours aujourd’hui sous le nom de GERVAIS-DANONE.

Accompagné par un très rapide et organisé service de livraison, grâce à la ligne BEAUVAIS PARIS et à des voitures tirées par quatre chevaux.

Puis par un étiquetage, emballage servant de communication.

Et voilà ! LE PETIT SUISSE est toujours dans nos assiettes, nos cœurs et nos souvenirs d’enfance.

Charles habita une sublime maison au milieu de la forêt de Flavacourt.

Cela n’apporte pas d’information supplémentaire à cette délicieuse histoire.  Mais, cela me fait dire que le petit-suisse aurait pu s’appeler le petit Flavacourtoi ou le petit Bray. C’est une boutade, vous l’avez compris,  une petite clownerie. Mais avouez, cela aurait bien servi à faire connaître tous les bienfaits de notre coin de campagne.

 





 

 https://www.landrucimetieres.fr/spip/spip.php?article3757

 https://fr.wikipedia.org/wiki/Gervais_(entreprise)

https://encyclopedie.picardie.fr/Charles-Gervais.html


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