LE PETIT BRAY
Le petit
Flavacourtoi ou le petit Bray
Sucre ou confiture …Le Pays de Bray était réputé pour son lait crémeux. À
ce moment-là, les fermières fabriquaient et vendaient leurs fromages à pâte
onctueuse. Mme HEROULT sur les conseils de son vacher suisse ajoute de la crème
à son caillé.
Et voilà ! Notre bon Charles qui flaire la bonne affaire.
Très vite victime de son succès, la fabrication artisanale ne suffit plus
Charles GERVAIS (1826 – 1893), et
Mme HEROULT s’associe et crée la fromagerie de Ferrière en Bray qui existe
toujours aujourd’hui sous le nom de GERVAIS-DANONE.
Accompagné par un très rapide et organisé service de livraison, grâce à
la ligne BEAUVAIS PARIS et à des voitures tirées par quatre chevaux.
Puis par un étiquetage, emballage servant de communication.
Et voilà ! LE PETIT SUISSE est toujours dans nos assiettes, nos
cœurs et nos souvenirs d’enfance.
Charles habita une sublime maison au milieu de la forêt de Flavacourt.
Cela n’apporte pas d’information supplémentaire à cette délicieuse
histoire. Mais, cela me fait dire que le
petit-suisse aurait pu s’appeler le petit Flavacourtoi ou le petit Bray. C’est
une boutade, vous l’avez compris, une
petite clownerie. Mais avouez, cela aurait bien servi à faire connaître tous
les bienfaits de notre coin de campagne.

https://www.landrucimetieres.fr/spip/spip.php?article3757
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gervais_(entreprise)
https://encyclopedie.picardie.fr/Charles-Gervais.html
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