Bruxelles

Tout le monde connait les dessinateurs de bandes dessinées Belges, Bruxelles rime avec BD.
Tintin, Spirou et tous les autres ont envahi les murs de la ville. Des bulles vous racontent des blagues à chaque carrefour « milles sabords ! ».
Une promenade de charme qui change de la majestueuse grande place. Les boutiques avec leurs façades traditionnelles sont sublimes. Dans les ruelles piétonnières, les jupes et robes vintages égayent avec leurs couleurs vives et les restaurants étalent leurs tables. J’y ai dégusté une carbonade flamande, en écoutant un groupe de folk.



Carbonade Flamande :
Ingrédients
  • 1,5 kg de joue de bœuf
  • 2 gros oignons blancs
  • 1l de trappiste de Rochefort
  • 1 tranche de pain d’épice
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Gand (à défaut de la moutarde de Dijon)
  • 30 g de chocolat noir
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Saindoux
  • 2 os à moelle
  • 4 cl d’alcool de genièvre
  • Sel, poivre
« Poulet à la briche » aquarelle

Préparation
2 jours à l’avance
Couper les joues de bœufs en morceaux de 3 à 4 cm et les placer dans un saladier. Verser la trappiste de Rochefort sur la viande. Ajouter le genièvre, les feuilles de laurier et la branche de thym
Saler et poivrer. Recouvrir d’un film plastique et laisser mariner 1 nuit au réfrigérateur
Le lendemain
Eplucher et émincer grossièrement les oignons blancs. Retirer la viande de la marinade, l’éponger et laisser bien égoutter. Faire chauffer 1 cuillère à café de saindoux dans une cocotte à feu moyen. Ajouter les oignons blancs et les laisser fondre en les colorants légèrement. Pendant ce temps Faire chauffer 1 cuillère à soupe de saindoux dans une poêle à feu vif. Ajouter les morceaux de joue de bœuf et les saisir sur toutes les faces. La viande doit roussir légèrement. Retirer les morceaux de joue dés qu’ils sont roussis et les ajouter dans la cocotte avec les oignons. Ajouter la farine. Mélanger et laisser cuire 2 minutes. Verser la bière de la marinade dans la cocotte avec les oignons et les joues de bœufs. Porter à ébullition. Réduire le feu sur un feu doux. Ajouter le chocolat et les os à moelle
Griller la tranche de pain d’épice. Tartiner la tranche de pain d’épice avec la moutarde et ajouter dans la cocotte. Couvrir et laisser cuire 3 à 4 heures à feu doux. Retirer du feu et laisser reposer jusqu’au lendemain
Le jour du repas
Réchauffer la cocotte à découvert sur un feu doux. Laisser cuire encore 2 heures jusqu’à ce que la consistance de la sauce soit bien nappante. Pour aller plus vite, vous pouvez retirer les morceaux de viandes et faire réduire la sauce à feu plus vif. Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant
Servir bien chaud avec des grosses pommes de terres cuites à la vapeur.

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