Bruxelles
Tout
le monde connait les dessinateurs de bandes dessinées Belges, Bruxelles rime
avec BD.
Tintin,
Spirou et tous les autres ont envahi les murs de la ville. Des bulles vous
racontent des blagues à chaque carrefour « milles sabords ! ».
Une
promenade de charme qui change de la majestueuse grande place. Les boutiques avec
leurs façades traditionnelles sont sublimes. Dans les ruelles piétonnières, les
jupes et robes vintages égayent avec leurs couleurs vives et les restaurants
étalent leurs tables. J’y ai dégusté une carbonade flamande, en écoutant un
groupe de folk.
Carbonade Flamande :
Ingrédients
- 1,5
kg de joue de bœuf
- 2
gros oignons blancs
- 1l
de trappiste de Rochefort
- 1
tranche de pain d’épice
- 1
cuillère à soupe de moutarde de Gand (à défaut de la moutarde de Dijon)
- 30 g
de chocolat noir
- 1
branche de thym
- 2
feuilles de laurier
- 1
cuillère à soupe de farine
- Saindoux
- 2 os
à moelle
- 4 cl
d’alcool de genièvre
- Sel,
poivre
« Poulet à la briche »
aquarelle
Préparation
2 jours à
l’avance
Couper les joues de bœufs en morceaux de 3 à 4 cm
et les placer dans un saladier. Verser la trappiste de Rochefort sur la viande.
Ajouter le genièvre, les feuilles de laurier et la branche de thym
Saler et poivrer. Recouvrir d’un film plastique et laisser mariner 1 nuit au réfrigérateur
Le lendemain
Saler et poivrer. Recouvrir d’un film plastique et laisser mariner 1 nuit au réfrigérateur
Le lendemain
Eplucher et émincer grossièrement les oignons
blancs. Retirer la viande de la marinade, l’éponger et laisser bien égoutter.
Faire chauffer 1 cuillère à café de saindoux dans une cocotte à feu moyen.
Ajouter les oignons blancs et les laisser fondre en les colorants légèrement.
Pendant ce temps Faire chauffer 1 cuillère à soupe de saindoux dans une poêle à
feu vif. Ajouter les morceaux de joue de bœuf et les saisir sur toutes les
faces. La viande doit roussir légèrement. Retirer les morceaux de joue dés
qu’ils sont roussis et les ajouter dans la cocotte avec les oignons. Ajouter la
farine. Mélanger et laisser cuire 2 minutes. Verser la bière de la marinade
dans la cocotte avec les oignons et les joues de bœufs. Porter à ébullition.
Réduire le feu sur un feu doux. Ajouter le chocolat et les os à moelle
Griller la tranche de pain d’épice. Tartiner la tranche de pain d’épice avec la moutarde et ajouter dans la cocotte. Couvrir et laisser cuire 3 à 4 heures à feu doux. Retirer du feu et laisser reposer jusqu’au lendemain
Griller la tranche de pain d’épice. Tartiner la tranche de pain d’épice avec la moutarde et ajouter dans la cocotte. Couvrir et laisser cuire 3 à 4 heures à feu doux. Retirer du feu et laisser reposer jusqu’au lendemain
Le jour
du repas
Réchauffer la cocotte à découvert sur un feu doux.
Laisser cuire encore 2 heures jusqu’à ce que la consistance de la sauce soit
bien nappante. Pour aller plus vite, vous pouvez retirer les morceaux de
viandes et faire réduire la sauce à feu plus vif. Rectifier l’assaisonnement en
salant et poivrant
Servir bien chaud avec des grosses pommes de terres cuites à la vapeur.
Servir bien chaud avec des grosses pommes de terres cuites à la vapeur.
Commentaires
Enregistrer un commentaire
merci pour votre commentaire.